首 页 旅游美景 体育文章 互联网文章 游戏文章 教育文化 财经文章 女人时尚 创业管理
网站首页 >> 创业管理 >>当前页

四个板块,漫谈UED设计管理

浏览量:25 次 发布时间:2019-05-07 10:41 编辑: 来源:

UED,也就是User Experience Design,作为从现代互联网公司发轫,然后逐渐浸淫扩展至社会各类型商业公司实体,甚至事业机构和政府机构的一个部门。它在国内的发展,经历了漫长而又曲折的过程。

一、UED内部的专业岗位分工

UED在20世纪末,伴随着互联网公司在国内兴起而出现。最早UED一般被称作美工部,有的公司是把它作为产品部的一个组成部分(如最早的携程和易趣),有的公司是把它作为技术部的一个组成部分;而那时候的UED其职责范围也是非常简单的,主要就是“网页美化”,当时视觉设计方向的设计师并没有明确的岗位职责划分,都是“网页设计师”。

1. 早期的UED

最早的网页设计师是不负责html代码编辑工作的,但几年之内形势就发生了转变,一部分设计师开始使用frontpage,dreamweaver编辑简单的网页,这样极大地减轻了技术部的工作,毕竟当时的技术部也没有做到前后端代码分开。

真正的分水岭出现在2005年前后,当时虽然“UI设计师”“交互设计师”“前端工程师”的岗位名称还没有正式出现。但在大型的互联网公司内部,已经出现了有不同侧重点的岗位分工;特别是前端工程师,最早是从熟练运用frontpage/dreamweaver等网页编辑工具中成长起来的,并逐渐开始接触CSS和Javascript,这些设计师已经基本明确自己未来的职业走向,就是轻设计重代码的发展方向。

2. 网页设计师岗位分工出现

虽然交互设计(用户体验设计)的岗位分工和前端工程师的出现几乎是同一时间,但在国内主流互联网公司里,交互设计师岗位作为一个单独的角色,则要相对较晚,大约2007年以后整个国内互联网界才逐渐认识到交互设计和用户体验设计的重要性。

此时“用户体验”已经成为一个非常热的词汇而被各大公司领导层时刻挂在嘴边了,而“UED”这个名称被大范围广泛应用,也差不多就是在这个时期。从这个时期往后,UED部门受到了前所未有的重视,用户调研、文案、运营等岗位分工也相继出现。

3. UED规模最大时岗位分工

那个时候因为公司非常重视用户体验,也就非常重视UED,UED基本上获得了它所能够获得的所有关注度和资源。很多与最初的“设计”相关度较低的岗位也成为了UED的一部分,如文案、数据分析、前端工程师等岗位;而UED的部门领导,最鼎盛时期是脱离了对于产品部门和技术部门的依附状态,直接向CEO汇报的。

每个公司的具体情况不同,UED的规模和命运也都完全不同。但基本上来说,UED的这种鼎盛状态,从2007年开始一直持续到大约2014年左右,然后就开始随着新的岗位和角色开始受到重视,慢慢回归到了本来的“用户体验”上来。这个过程是缓慢进行的,有些岗位的逐渐壮大和转变是慢慢发生的。

如前端工程师逐渐脱离UED,是随着移动互联网的出现和发展同步进行的。新的JS框架打通了前后端,一个合格的前端工程师已经不再是仅仅需要熟练掌握原生Javascript和jQuery就足够,而是需要开始学习很多新出现的框架。这时候UED对这个岗位的羁縻,就已经是明显地力不从心了。而文案和数据分析开始逐渐远离UED的过程,可能开始得还要更早一些。

接下来也有一些岗位即将会从UI设计中分离出来,而在有些公司已经在这么做了,这些岗位如插画师、动效设计师、3D建模设计师等等。

这些岗位的逐渐发展壮大和离开UED,对于UED和整个社会的发展来说,不能算是一件坏事,因为随着技术发展,岗位分工越来越细,越来越专业化,是一种趋势,而没有任何人、任何组织,能够逆这种潮流而动。

二、UED内部的组织架构

谈过了UED内部应该有的专业岗位分工,接下来就该聊聊UED内部的组织架构应该如何建立了。

UED的组织架构一般分为以下几种,其中每种架构又适用于特定的公司管理风格和UED规模,每种架构方式都有其优点和弊端。

1. 按业务条线纵向划分

UED完全按业务线划分的公司,一般来说是各业务条线之间协作度较低,比较重视各业务条线独立发展的公司采用的一种UED组织架构.

这种组织架构一般造成的结果是UED总体管理组织结构松散,各条业务线负责UED之间的协作性、向心力较差,一般这样的组织架构下,UED的话语权也比较少。

2. 按专业岗位横向划分

一般规模比较小的UED可以采用这种架构,每个专业岗位小组里的成员针对全部业务线承接设计工作。这种组织架构方式在十几人的小团队里能够发挥出最大的能量,团队成员间的凝聚力,相互交流沟通和学习非常方便;同时每个设计师的能力和专业度都能得到最大程度的提升。

但这种组织架构对UED管理者要求比较高,可能需要承担项目接口人和具体的项目管理工作,也可以把项目分配权力下放到各专业岗位组leader手中。

3. 先按专业岗位,再按业务条线

这种组织架构方式适合于UED规模特别大的公司(40人以上),这种组织方式的好处是如果在各个专业岗位组配合以资深的管理者,各专业岗位组内可以达到最大程度的专业交流。但同时整个UED的凝聚力又不会被削弱很多,因为一个组内的成员只是一个项目环节上的一环,要完成整个项目,成员必须在各个工种小组之间紧密联系。

这样就既兼顾了专业度,又兼顾了业务线的业务背景熟悉,是一种比较有优势的组织架构方式,以前工作过的一家OTA公司的UED是采用这种管理方式。

4. 先按业务条线,再按专业岗位

这种组织架构方式也是适合于成员较多的UED团队,UED先按照业务条线划分为不同的组,每个组内再配备不同的专业岗位,优点是每个组因为仅针对自己负责的业务线,所以对于业务背景了解比较透彻,能够在业务线内深耕细作,同时因为和固定的业务方协作,执行效率较高。

但这种组织架构也有缺点,一方面是长期运作,可能会被业务方业务指标裹挟而在用户体验上损失独立性,因为设计组的指标和业务方指标会高度重合,而从宏观层面看,UED的目标和业务方的目标应该是有很大不同的。

此外因为项目基本上是独立在每个小组内独立完成,很容易形成小作坊,跨业务组之间的沟通和协作以及向心力会有所减弱。这就需要跨业务组的其他团队协作项目来作为有益补充,如定期分享、团队建设活动。

5. 组合方式

组合的UED组织架构就是打乱了原来的单纯按纵向业务线、横向专业岗位划分的局限,采用一种较为灵活的组织结构方式,比如把人力资源有限且使用频次较低的部门单独划分,把其他部分按业务线划分就是其中一种较常见的组织架构方式。

这种架构的好处就是公共资源池共享,但又兼顾了业务线的专业度和协作度以及快速反应能力,比较接近谷歌提倡的OKR式组织结构方式,区别就是时效性上没有OKR小组那么灵活。

6. 按项目灵活划分小组

这种组织架构方式一般在外包公司或广告公司采用较多,UED是一个大的资源池和人力提供方,根据临时进入的项目不同,项目负责人自己招募需要的人,最后按人和项目贡献进行绩效考核,这种组织架构方式对人员的能力锻炼是非常有效且快速的,但同时带来的问题就是设计人员会有较为严重的焦虑感和缺少归属感。

以上列出了目前互联网公司比较主流的UED组织架构方式,当然不同的公司,有不同的企业文化和独特的管理方式,不能生搬硬套。

我曾经见过有些从大厂出来到了中小型创业公司的UED管理者,还死抱着以前那“成建制、成规模”的一套不变,拼命向公司要资源建立几十人的团队,结果项目需求根本完全不饱和,造成公司人力资源的极大浪费。

我也曾经见过有些UED管理者从小型公司一路发展壮大后,还是死抱着“扁平化”不放,事必躬亲,最后自己非常疲累但团队却得不到锻炼和成长,没有形成梯队,一盘散沙的情况。

“我之蜜糖,彼之毒药”,具体的组织架构方式要具体情况具体分析,用的顺手的就是好的,同时也要跟随团队一起成长,才能成为一个合格的UED设计管理人才。

三、UED怎样承接各种设计项目

讲完了UED组织架构方式,接下来就要讲讲UED怎样承接各种设计项目了。

UED作为一个公共资源池,在设计项目承接、完成、验收等环节要按照一套标准流程来运行,否则就会产生资源分配不均,厚此薄彼从而导致需求方产生怀疑和意见。

设计资源“不患寡而患不均”,如果在项目安排时按照一套严格的,始终如一的标准来分派项目,就会让整个设计流程有序运行,提升产出效率;同时又不会过分对设计师造成压力,达到各方都满意的效果。

在管理UED整个部门时,对组织架构设置的专业岗位组或业务线组leader进行有效监督和管理,在各组leader行使自己权限时,不过分干预;同时了解高ROI的项目进行状态,进行重点项目有针对性的跟进是比较好的管理方法。

在具体管理一个业务条线组或专业岗位组时,一般都会牵涉到具体的项目管理。

当然有些leader喜欢把负责项目直接安排到人,如果设计资源出现冲突或资源紧张时,再进行调配,这也是一种管理方式。我个人喜欢的管理方式是设计组leader直接做项目接口人,负责项目的分派、追踪、验收工作。

UED项目跟踪流程
本文永久链接:http://www.banmaxian7.com/directory-wenzhang-959497.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布