首 页 旅游美景 体育文章 互联网文章 游戏文章 教育文化 财经文章 女人时尚 创业管理
网站首页 >> 教育文化 >>当前页

拥抱科技是教育发展的必然选择

浏览量:26 次 发布时间:2019-05-28 12:24 编辑: 来源:

  教育时评

  人工智能浪潮正以前所未有的迅猛势头席卷全球。教育作为应用先进技术最为积极的领域,拥抱人工智能就成了理所当然的选择。在近日闭幕的第三届世界智能大会上,教育是一个高频热词。

  所谓教育技术,是指人类在教育活动中所采取一切技术手段和方法的综合。重视人工智能+教育,实际上反映了新时代人们对教育技术发展的诉求——这与历史上中国人重视在教育领域投入先进技术的传统一脉相承。

  毛笔、纸、印刷术等事物和技术,都在诞生后第一时间出现在学堂中。近代以来,蔡元培、陶行知等教育界前辈,早早选择拥抱先进教育技术,利用幻灯、电影放映机等设备,开启了我国电化教育的先河,在教育技术史上写下了浓墨重彩的一笔。

  如今,发展教育技术的重担落在了人工智能身上。毫无疑问,人工智能在教育领域有着令人惊叹的潜力。以学习语言为例,人工智能具有明显优势。倘若得到适当应用,将改变部分地区教师外语发音不标准的问题,缩小城乡间教育水平差距。

  此外,通过机器学习、人工智能系统批改作业来减轻师生负担,快速、具有针对性地找到学生学习过程中的薄弱环节,有助于教师提升教学效率和质量。

  与历史上教育技术发展相比,人工智能带来的或将是“千年未有之大变革”。即便身处偏远地区,优质教育资源、内容依然唾手可得;人机互动、人机共教的模式,剑锋直指师资力量不均衡这一影响教育公平的核心问题……

  当然,科技是一把双刃剑。在拥抱科技时如何趋利避害,关键在于如何看待新技术在教育领域中的地位。应该明确的是,人工智能这样的新技术,在应用过程中其根本目标是降低人们参与学习活动的门槛,促进教育公平与发展。

  正如本次盛会达成的《北京共识》所言:推动人工智能与教育、教学和学习系统性融合,利用人工智能加快建设开放灵活的教育体系,促进全民享有公平、有质量、适合每个人的终身学习机会。而这,正是教育热情拥抱新技术的根本原因。(杨 仑)

本文永久链接:http://www.banmaxian7.com/directory-wenzhang-1201201.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布