首 页 旅游美景 体育文章 互联网文章 游戏文章 教育文化 财经文章 女人时尚 创业管理
网站首页 >> 创业管理 >>当前页

开餐馆让我懂得创业不易!厨师开店做老板,绝不是端出几道好吃的菜就可以了~

浏览量:15 次 发布时间:2019-05-21 11:09 编辑: 来源:

刚开业期间,我就碰到与顾客沟通难的问题。以前自己在后厨工作,只要前台下单,立即就可以按部就班地将菜品送上去,但自己开店肯定要与客人面对面地交流。一开始感觉确实比较难,有些客人点菜挑三拣四,有的人嫌这个贵、那个没特色,有的人又嫌服务不好、环境不如意……确实让我应付不来,特别是遇到一些故
意刁难的客人,更是让我气不打一处来。


有一次,店里来了一拨客人,从下午五点多钟一直吃到深夜十一点多也不想离开,总不能让服务员就这么干等着,人家也要下班啊。我去前厅催了几次,没想到这些人发起火来,摔碗摔凳子……后来报警了,警方对这伙人进行了处理。虽说这个事情算来不是很大,但我自己也在反思,为什么和顾客沟通就这么难呢?自己是不是也有哪些方面做得不对呢?



这件事情之后,我聘请了一位前厅工作经验丰富的人士来做大堂经理。没想到, 这位大堂经理上任以后,顾客的点菜环节明显顺畅多了,因为大堂经理能从顾客的衣着、年龄、语言等方面判断出其对菜肴的喜好。另外,大堂经理还安排人员在店堂的显眼处贴上餐厅的经营时间,这样一来,顾客投诉的少了,餐馆经营也就顺畅多了。看来呀,从厨师转变为老板,很多前厅细节方面的东西需要不断学习。

四川烹饪杂志社-赢在后厨11季

(4+2)热卖川菜,乐山跷脚牛肉,钵钵鸡

技术培训+美食考察活动

5月20日,火热开启!

最后3天,速度报名抢位!

采购     

开餐馆前, 由于自己一直做厨师,也就认识了不少供货商。平常和这些供货商称兄道弟,听说我要开餐馆,有的借钱给我投资,有的送给我开餐厅需要的电器设备,有的帮我拉生意……说真的,对这些供货商一开始我确实心存感激,但是餐厅开业后经过一段时间的运转,我发现有些供货商提供的原材料价格明显高于市场价。想不用他们提供的原材料吧,抹不开面子,怕人家说不义气;可用他们的原材料又明显很贵,总不能把自己吃的这个哑巴亏转到顾客身上去吧,那样一来菜肴的价格高上去了,生意也就难以长久维持。思来想去,我下定决心要把供货商的原材料价格压到正常市场价。


于是,我就把这些供货商请到店里喝酒吃饭。在喝酒的过程中,我突然问起他们愿不愿意我这个餐馆长期开下去。一开始,他们对我的问话摸不着头脑,于是我说,他们提供的原材料价格高于市场价,如果我经营的餐馆菜价长期高于别的餐厅,那么肯定是开不下去的;如果想让我能长期发展下去,那么他们所提供的原材料必须在保质保量的情况下与市场价持平,这样我和大家的合作关系才会长期做下去, 朋友也才能长期相处下去。供货商听了我的话后,纷纷表示以后提供的原材料价格不会再高于市场价……


这么多年过去了,我和好多供货商的合作关系一直维持到现在,也真正成为铁杆朋友。通过这么多年的经营运作,我认为开餐厅自己不能放不下面子,不能处处讲义气,否则受伤害最大的还是自己。

坚守     


俗话说“开业容易守业难”,好多餐馆开业没几年就关门歇火了。究其原因,既有经营上的失误,也有急功好利等原因。一些厨师开餐馆后自信心很强,往往在餐馆开张的时候预期目标太高,所以一旦开业,不重视企业形象,只顾眼前利益,导致餐馆的发展后劲不足。有些人为了节省一点小钱, 在原材料的选择上退而求其次,致使出品质量大打折扣,这样也就导致生意下滑。还有人每当遇到一些特殊情况时,看到生意不好赚不到钱,就忙着转让餐馆,这样才开没几个月的餐馆,连装潢、添置物品的投入费用都没有赚回来,就白白地亏损了自己多年的血汗钱……



当然, 我开餐馆也不是顺风顺水。虽然我一直在努力做好自己的餐厅,但也遇到一些意想不到的风波。比如刚开没几年就遇上“禽流感”,很多人都不敢去餐厅吃饭,那时候人们是“谈鸡色变”,我的餐馆也深受影响——进店来用餐的顾客人数锐减。当时有人劝我早点将餐馆盘出去,免得亏损更大,但我没有这样做,而是强化餐厅内部管理,增加非禽类原料做的菜品,几个月坚持下来后,餐馆生意也就渐渐恢复正常。2003 年,“非典”肆虐,我仍是坚持自己的理念,强化卫生管理,认真对待自己的这一份事业,那段时间餐馆真可谓门可罗雀。在那么艰难的情况下,我都一直坚守,艰难的日子总算挺过去了,在“非典”过后,我餐馆的生意又红火起来。


厨师开餐馆,和其他人开餐馆相比还有一个不足,就是大多文化程度不高。由于受文化程度的限制,厨师的餐厅管理方式过于简单,乃至于有时候几近粗暴。开餐馆的时候,我也感觉到自己文化程度有限,所以这么多年来经常阅读一些饮食文化与餐饮经营管理方面的书刊来开拓视野,并思考是否可以应用于餐馆经营之中。另外,我还将自己开餐馆的心得体会向一些餐饮杂志投稿,和许多餐饮人士一起交流学习。正是我一直坚持学习,所以这么多年了,餐馆生意一直比较稳定。


在我眼里,厨师开餐馆创业虽然不容易,但要摆正学习心态,不论前方有多少坎坷荆棘,不论未来能达到什么样的高度,都应当秉持初心,认真做好自己的这份事业,而不是在时间的长河中淹没了自己。是的,不忘初心,砥砺前行,只要真正把做好餐饮当作自己的事业和理想,方能守得云开见月明。


更多精彩内容,请参阅《四川烹饪》杂志期刊

章国荣/文  何其美/图


2018年《四川烹饪》合订本

只剩少量,订购从速!

订阅戳这: 1.>2018年上半年    2. >2018年下半年

3.> 2018《四川烹饪》精装合订本

季「赢在后厨」活动

赢在后厨1~5季活动  |  赢在后厨6~10季活动

收看「烹艺视频」节目

简单味道 | 春节坚守 | 酱包 | 徽州味 | 剁椒鱼头

川式红油 | 灯影牛肉 | 宜宾燃面 | 叫花鱼  火锅鱼

 豆瓣蛙 挞挞面 | 匠心川味 | 豆瓣酱  | 火焰鱼头

盐帮菜 | 长桌宴 | 茶肴 | 银丝卷 | 酸辣鸡

风味鸡  | 土火锅 | 访谈.曹靖 | 椒麻鱼

订阅2019年《四川烹饪》杂志

1.邮局订阅:邮发代号为62-50

2.微店订阅或微信支付至微信号

3.邮政网订阅: 邮政报刊订阅网

4.本刊邮购:邮局汇款至成都市人民中路三段4号

四川烹饪杂志社邮购部收

(请填写清楚收件人真实信息及订购内容)

----------------  微信公众号id:scprweixin  ---------------

餐饮界专业品牌新媒

长按识别二维码关注我们

投稿邮箱:85753250@qq.com

版权所有,严禁所有网络图文摘抄整合,否则必究!

本文永久链接:http://www.banmaxian7.com/directory-wenzhang-1077351.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布