首 页 旅游美景 体育文章 互联网文章 游戏文章 教育文化 财经文章 女人时尚 创业管理
网站首页 >> 教育文化 >>当前页

518现场|湘博之夜,开启一场专属于现代观众的文化之旅

浏览量:11 次 发布时间:2019-05-21 11:17 编辑: 来源:

霓裳何飘飖

从上述活动可以看出,此次湘博选择了多位当代艺术家及艺术团体合作,以期望在带给观众美的享受的同时,通过艺术赋予馆藏更为丰富的阐释。与当代艺术家、艺术团体合作,对于国内大多数以历史为主题的博物馆而言,是一个相当陌生的话题。然而,通过此次“博物馆之夜”中观众热情的反应,我们似乎发现,博物馆与当代艺术的合作或许能更好地达到挖掘藏品意义、连接观众的目的。通过与当代艺术家合作,博物馆能够为观众对展品和展览的理解提供更为多元的视角,在拓展观众多样性的同时,也加强了历史与当下、未来的相关性。或许,在未来,博物馆可以对二者之间的合作展开更多探索。

“湘味”十足,展示独具魅力的地方文化

除了精心准备的艺术表演外,湘博的两大基本陈列也在当晚向观众开放,旨在为观众提供不一样的观展体验。其中,在讲述湖南地方文化故事的“湖南人——三湘历史文化陈列”展厅中也上演了两场“湘味”的精彩表演。

走进“湖南人”序厅,首先听到的便是脍炙人口的湖南经典民谣——《浏阳河》。不同以往的是,此次演唱并未使用任何乐器,而是采用阿卡贝拉这一音乐表演形式,由五位90后年轻人用纯人声进行和声,结合博物馆艺术空间的特点,在感受本地特色的同时,为观众呈现纯粹的听觉体验。


阿卡贝拉

“天上的星星挤密啊密,地上的麻石头挤得冒得缝,杂扫把打横横,哈哈打不中!”熟悉的腔调、熟悉的旋律,“湖南人”展厅中唐家老屋前的老童谣表演立马吸引了许多本地观众驻足。据了解,这场经典的长沙本地老童谣音乐表演,由“胡同童谣”团队走访挖掘,并联合专业音乐人进行改编,以增强其传唱性和互动性。这场老童谣表演将长沙本土传统音乐表演与唐家老屋建筑融为一体,让老童谣结合当代人的音乐和生活审美,焕发全新的活力。


寻谣记

分层分众,总有一款教育活动适合你

长期以来,教育一直被湘博视为博物馆重要的社会职能。为此,湘博特别在“博物馆之夜”当晚安排了与其展览、展品相配合的系列教育活动,并在受众分析的基础上,为不同年龄、不同类型的观众设计了与之相应的教育项目,让观众更为深入地了解湖湘文明以及文明发展,传习传统文化。

其中,“创作工坊”是湘博教育中心推出的实时参与互动式现场体验教育活动。据了解,“创作工坊”根据馆藏精品文物、传统民俗节日,策划研发十二个主题教育活动,每月推出一个。在活动中,观众不仅可以通过展板了解相关文化知识,还能亲自动手体验手工创作。在此次“博物馆之夜”当晚,湘博特别开展“创作工坊”教育体验项目专场,六个主题活动集中上线,让观众尽情体验手工创作的乐趣。


“创作工坊”教育体验项目专场(来源:国家文物局)


同时,为了更灵活地开展教育活动,湘博还在“博物馆之夜”当晚推出“博物馆探索车”教育体验项目专场。在展厅中,观众可利用移动式教具,亲手体验考古挖掘、印染书写、文物参考品触摸灯活动,追寻汉风历史的印迹,领略湖湘文化的精髓。


“博物馆探索车”教育体验项目专场

在教育体验项目专场之外,为了吸引更多青年群体参与博物馆教育活动,湘博在“博物馆之夜”当晚推出了面向青年群体的博物馆实景解谜游戏——“马王堆符文之谜”,以广受年轻人喜爱的密室逃脱形式吸引其参与。游戏被设置在2019年的夏天,参与观众受马王堆研究所X教授委托在重重谜题中寻找真相。为了解开谜题,观众需要利用神秘的文字、符号、数字等隐藏玄机的卡片与手机,与真人NPC实时互动,一起揭开长沙马王堆汉墓的神秘面纱。对于此次活动体验,很多年轻观众表示如今博物馆的教育活动大多针对儿童、青少年、亲子家庭或年纪较长者,内容往往过于低龄或千篇一律,鲜少考虑青年群体的需求,常常使他们在参与中感到无所适从,而类似于这样的解谜游戏,则能让他们感到更为自在,在轻松中收获知识。

“马王堆符文之谜”(来源:湖南省博物馆)

科技助力,探索传统的未来

今年博物馆日的主题为“作为中枢的博物馆:传统的未来”,意味着博物馆在重温传统、回顾历史的同时,也同样需要展望未来、传递文明。因此,众多高科技展示无疑成为此次“博物馆之夜”需要关注的亮点之一,也是现场观众们最热衷的体验之一。

在博物馆一楼的VR体验馆 ,观众可以通过虚拟现实技术、顶配设备以及世界的全身动作捕捉系统,实现4人同步大场景自由交互移动,重返西汉盛世,完成探险任务。


518现场|“头等美事”:古今中外的帽子今日齐聚南通博物苑

518现场|2019年“国际博物馆日”里的博物馆(北方篇)

518现场|2019年“国际博物馆日”里的博物馆(南方篇)

518特辑|不同角度看“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”·博物馆工作者篇

518特辑|安来顺:关于当代博物馆几个热点问题的观察与思考

投稿邮箱:

news@hongbowang.net

商务合作请发:

market@hongbowang.net

博物馆行业交流群:

 QQ 672602553

▼点击阅读原文,查看更多资讯

本文永久链接:http://www.banmaxian7.com/directory-wenzhang-1077345.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布